Search This Blog

Thursday, March 30, 2017

Yunus 3--4 dan Amsal 30--31

Thursday, March 30, 2017 0 Comments
 (ternyata aku lupa nulis yang Yunus 4 dan Amsal 31 di sini haduhhh)


S: “Mulailah Yunus masuk ke dalam kota itu (Niniwe) sehari perjalanan jauhnya lalu berseru: “Empat puluh hari lagi, maka Niniwe akan ditunggangbalikkan” (Yunus 3:4, TB)

Wednesday, March 29, 2017

Yunus 2 dan Amsal 29

Wednesday, March 29, 2017 0 Comments
S: “Dan aku berkata: telah terusir aku dari hadapan mata-Mu. Mungkinkah aku memandang lagi bait-Mu yang kudus?” (Yunus 2:4)

Yunus 1 dan Amsal 28

Wednesday, March 29, 2017 0 Comments
S: “What are you doing, asleep? Get up! Cry out to your god! Perhaprs your god might take notice of us so that we might not die!” (v. 6, NET)


Obaja dan Amsal 27

Wednesday, March 29, 2017 0 Comments
S: Tetapi di gunung Sion akan ada orang-orang yang terluput, dan gunung itu akan menjadi tempat kudus; dan kaum keturunan Yakub akan memiliki pula tanah miliknya. (Obaja 1:17, TB)

Amos 9 dan Amsal 26

Wednesday, March 29, 2017 0 Comments
S: Sesungguhnya, TUHAN Allah sudah mengamat-amati kerajaan yang berdosa ini: Aku akan memunahkannya dari muka bumi! Tetapi Aku tidak akan memunahkan keturunan Yakub sama sekali," demikianlah firman TUHAN. (Amos 9:8, TB)

Amos 8 dan Amsal 25

Wednesday, March 29, 2017 0 Comments
S: Tuhan telah bersumpah demi kebanggaan Yakub: Bahwasanya Aku tidak akan melupakan untuk seterusnya segala perbuatan mereka! (Amos 8:7, TB)

Friday, March 24, 2017

Reflection from "Beauty and the Beast"

Friday, March 24, 2017 0 Comments
Kemaren Rabu nonton Beauty and the Beast (pelarian dari UTS *eh) 🌹 Dari rating 1--10, aku kasih rating 10 wkwk 😂 Keren banget soalnya! Ga cuma itu, ada nilai-nilai positif di dalamnya dan bisa dipelajari bareng-bareng. So, aku sih merekomendasikan film ini buat kalian tonton :)

Amos 7 dan Amsal 24

Friday, March 24, 2017 0 Comments
S: Jawab Amos kepada Amazia: "Aku ini bukan nabi dan aku ini tidak termasuk golongan nabi, melainkan aku ini seorang peternak dan pemungut buah ara hutan.

Thursday, March 23, 2017

Amos 6 dan Amsal 23

Thursday, March 23, 2017 0 Comments
S: And when a relative of the dead, with one who will burn the bodies, picks up the bodies to take them out of the house, he will say to one inside the house, “Are there any more with you?” Then someone will say, “None.” And he will say, “Hold your tongue! For we dare not mention the name of the Lord.” – Amos 6:10 (NKJV)

Wednesday, March 22, 2017

Amos 5 dan Amsal 22

Wednesday, March 22, 2017 0 Comments
S: "Aku membenci, Aku menghinakan perayaanmu dan Aku tidak senang kepada perkumpulan rayamu." - Amos 5:21 (TB)


O: Lah, bukannya dulu Tuhan memerintahkan bangsa Israel buat memberikan persembahan kurban dan sebagainya, ya? Kok, di bacaan ini Dia malah nggak mau? Apa salah bangsa kepunyaan-Nya itu? Hmmm.. Kalo dilihat sekilas, kita akan menilai bahwa kehidupan spiritualitas bangsa itu baik-baik aja. Iya, masih tetep ngelakuin ibadah dan persembahan buat Tuhan. Terus salahnya apa dong?

Amos 4 dan Amsal 21

Wednesday, March 22, 2017 0 Comments
S: Penduduk dua tiga kota pergi terhuyung-huyung ke satu kota untuk minum air, tetapi mereka tidak menjadi puas; namun kamu tidak berbalik kepada-Ku," demikianlah firman TUHAN. - Amos 4:8


O: Siapapun dan apapun pasti butuh air, entah itu manusia, hewan, tumbuhan, bahkan makhluk hidup lainnya (jamur dkk. 🍄). Jangankan nggak minum seharian, nggak minum dalem beberapa jam aja rasanya gerah 😶💦

Monday, March 20, 2017

Amos 3 dan Amsal 20

Monday, March 20, 2017 0 Comments
Mumpung masih di kampus dan bisa ngetik di komputer, sekalian aja lah ya :B berhubung browser laptop masih buka-tutup sesukanya mulu huhu


--**--

S: Sungguh, Tuhan ALLAH tidak berbuat sesuatu tanpa menyatakan keputusan-Nya kepada hamba-hamba-Nya, para nabi -- Amos 3:7


O: Kalo di TB, perikop yang ada di ayat 7 itu "Nabi sebagai penyambung lidah Allah". Kalo di NET, judul perikopnya "Every Effect has its Cause". Oke, aku akan coba telaah satu-persatu...

Amos 2 dan Amsal 19

Monday, March 20, 2017 0 Comments
S: Padahal Akulah yang menuntun kamu keluar dari tanah Mesir dan memimpin kamu empat puluh tahun lamanya di padang gurun, supaya kamu menduduki negeri orang Amori -- Amos 2:10


O: Empat puluh tahun tentu bukan waktu yang sebentar dalam berkelana di padang gurun. Gile. Panas-panas pula. Tapi Tuhan tetep menyertai bangsa Israel, bangsa yang tegar-tengkuk itu. Lah, tapi kok mereka malah lupa sama Tuhan -.-" Malah beralih ke dewa-dewa. Padahal harusnya, peristiwa-peristiwa iman mereka bersama-Nya kan diajarin secara turun-temurun.

Amos 1 dan Amsal 18

Monday, March 20, 2017 0 Comments
JRENGGG. Selamat datang di kitab Amos, seorang peternak domba yang dipakai Tuhan untuk memberitakan firman-Nya pada banyak bangsa (bisa langsung cuss baca hehe). Baiklah, siapkan diri kalian, kita akan menjelajah (?) kitab Amos sambil tetep ngelanjutin Amsal yey.



--**--
 
 
S: Beginilah firman TUHAN: "Karena tiga perbuatan jahat Damsyik, bahkan empat, Aku tidak akan menarik kembali keputusan-Ku. Oleh karena mereka telah mengirik Gilead dengan eretan pengirik dari besi... -- Amos 1:3


O: Sejujurnya aku nggak tahu ini mbahas apa -.-" Di grup ada yang dapet tentang Amos sebagai peternak domba yang dipakai Tuhan. Ada juga yang dapetnya tentang hukuman buat musuh-musuh Israel-Yehuda. Nah, kalo aku dapetnya adalah~

Yoel 3 dan Amsal 17

Monday, March 20, 2017 0 Comments
Wah, udah sampe pasal terakhirnya Yoel :O Abis ini lanjut ke Amos hehe. Kayy :) masih butuh perjuangan! Haphaphappp semangattt!!


--**--


S: Maka kamu akan mengetahui bahwa Aku, TUHAN, adalah Allahmu, yang diam di Sion, gunung-Ku yang kudus. Dan Yerusalem akan menjadi kudus, dan orang-orang luar tidak akan melintasinya lagi -- Yoel 3:3


O: Yes! Suatu saat nanti, keadaan Yerusalem akan dipulihkan! :) Bicara tentang kekudusan umat, berarti yang dimaksud di sini nggak cuma Yerusalem doang; tapi juga semua orang yang percaya pada Kristus sebagai Tuhan dan Juruselamatnya :) Kapan hari itu tiba?

Yoel 2 dan Amsal 16

Monday, March 20, 2017 0 Comments
S: Dan TUHAN memperdengarkan suara-Nya di depan tentara-Nya. Pasukan-Nya sangat banyak dan pelaksana firman-Nya kuat. Betapa hebat dan sangat dahsyat hari TUHAN! Siapakah yang dapat menahannya? -- Yoel 2:11

 
O: Whaaaa. Ini ngomongin tentang hari terakhir yak. The last day. O, I can't wait that day, when I can see Him face to face! Jadi inget dulu pernah percaya, kalo hari terakhir itu 21 Desember 2012 :p (thanks for 2012 movie wkwk). Padahal sampe sorenya itu, aku masih ada di Gramedia, megang buku (di rak buku Kristen. Aku inget, soalnya itu aku pas nyatet salah satu doa yang ada di buku itu wkwk), sambil mikir, "Ini jadi kiamat nggak sih?".

Yoel 1 dan Amsal 15

Monday, March 20, 2017 0 Comments
Yak, sekarang mulai BR dari Yoel 1, dan tetep ngelanjutin baca Amsalnya hehe :) setelah Yoel, ada Amos dan Obaja yang masih menanti. Cieee.. ditunggu buat dibaca, nih :p wkwkwk. Oke, langsung sajhaaa~ :D


--**--

Tuesday, March 14, 2017

Hosea 14 dan Amsal 14

Tuesday, March 14, 2017 0 Comments
Hosea udah masuk pasal terakhir! Yeayyyy *prok prok prok *jadi keinget mega huahahaha :p halo megg*. Mulai besok, kami akan baca dari Yoel 1 :) Okayyy~ langsung aja yakk, kita simak Hosea 14 dan Amsal 14 :)) cekidot! :D


--**--



S: Siapa yang bijaksana, biarlah ia memahami semuanya ini; siapa yang paham, biarlah ia mengetahuinya; sebab jalan-jalan TUHAN adalah lurus, dan orang benar menempuhnya, tetapi pemberontak tergelincir di situ -- Hosea 14:10



O: Ini aku tulis di blog dulu terus nanti baru kutulis di buku hehe (gapapa kan, ya, C'? Hehe).

Setelah ngebahas tentang murka Tuhan pada bangsa Israel, di sini Dia mengingatkan bahwa Dia tetap mau menerima umat-Nya ketika mereka bertobat.

Hosea 13 dan Amsal 13

Tuesday, March 14, 2017 0 Comments
S: Tetapi Akdalah TUHAN, Allahmu sejak di tanah Mesir; engkau tidak mengenal allah kecuali Aku, dan tidak ada juruselamat selain dari Aku.  -- Hosea 13:4



O: Kemarin (iya, kemarin. Lha aku BR-nya kemarin wkwk) Tuhan ingatkan aku lagi bahwa hanya Dialah Tuhan dan Juruselamat dunia. He knows everything about us. Tapi sering banget bangsa Israel melupakan Dia. Udah diingetin lewat para nabi, masih aja ngeyel.

Hosea 12 dan Amsal 12

Tuesday, March 14, 2017 0 Comments
S: But you must return to your God, by maintaining love and justice, and by waiting for your God to return to you -- Hosea 12:6 (7), NET



O: Pasal 12 ini ngebahas tentang Yakub dan Efrain. Dan yang ku-highlight itu dari ayat 7. Tentang kehidupan Israel (a. k. a. Yakub). Sekalipun masa lalunya kelam (bohongin Ishak dan Esau, kabur dari rumah, nggak ketemu sama Ribka lagi setelah kabur), tapi dia pun tetep dipulihkan Tuhan.

Hosea 11 dan Amsal 11

Tuesday, March 14, 2017 0 Comments
Huahhh.. lama banget ya nggak nulis BR di sini -.- Iya, selain karena aku pulang dan jadi jarang pegang laptop, browser di laptop bermasalah. Makanya nulis-nulisnya cuma bisa kulakuin di komputer kampus heheu. Tapi ini aku nulisnya di laptop, sih. Yaaa... semoga nggak bermasalah lagi, ya :')


--**--


S: Tuhan berkata: "Hai Israel, tak mungkin Engkau kubiarkan atau Kutinggalkan. Mungkinkah engkau Kumusnahkan seperti Adma? Atau Kuperlakukan seperti Zeboim? Tak tega hati-Ku melakukan hal itu, karena cinta-Ku terlalu besar bagimu!" -- Hosea 11:8

Monday, March 13, 2017

Hosea 10 dan Amsal 10

Monday, March 13, 2017 0 Comments
S: Israel adalah pokok anggur yang riap tumbuhnya, yang menghasilkan buah. Makin banyak buahnya, makin banyak dibuatnya mezbah-mezbah. Makin baik tanahnya, makin baik dibuatnya tugu-tugu berhala. - Hosea 10:1



O: Kalo mau me-review ((review)) pasal-pasal sebelumnya, bakal keliatan akar dari asalnya hukuman Tuhan di pasal ini.

Thursday, March 9, 2017

Hosea 9 dan Amsal 9

Thursday, March 09, 2017 0 Comments
S: "Allahku akan membuang mereka, sebab mereka tidak mendengarkan Dia, maka mereka akan mengembara di antara bangsa-bangsa" - Hosea 9:17



O: Ngeri. Itulah yang terlintas di pikiranku waktu baca bagian ini. Lagi-lagi Tuhan ingetin buat selalu bersandar padanya, bukan pada pengertian kita sendiri (Amsal 3:5). Di pasal yang sama juga dibahas tentang "hari-hari Gibea" (Hakim-hakim 19:1--30). Apa maksudnya?

Wednesday, March 8, 2017

Hosea 8 dan Amsal 8

Wednesday, March 08, 2017 0 Comments
S: Israel telah melupakan Pembuatnya dan telah mendirikan istana-istana; Yehuda telah memperbanyak kota-kota yang berkubu; tetapi Aku akan melepas api ke dalam kota-kota mereka, sehingga puri mereka dimakan habis -- Hosea 8:14



O: Segala kelimpahan dan kejayaan yang diperoleh di masa lalu membuat Israel lupa pada Siapa yang memberikannya. Akibatnya pun parah!

Tuesday, March 7, 2017

Hosea 7 dan Amsal 7

Tuesday, March 07, 2017 0 Comments
S: Kecongkakan Israel menjadi saksi terhadap dirinya, namun mereka tidak berbalik kepada TUHAN, Allah mereka, dan tidak mencari Dia kendati semuanya ini -- Hosea 7:10



O: Tuh, kan. Lagi-lagi diingetin buat nggak jadi orang sombong. Sama kaya' SaTe tadi (Ayub 31:1--18). Tuhan yang sedemikian kuat dan berkuasa atas alam semesta aja nggak menyombongkan diri-Nya (padahal Dia bisa kan, buat nyombong gitu? Ha semuanya Dia ciptakan! Dari yang nggak ada jadi ada).

Hosea 6 dan Amsal 6

Tuesday, March 07, 2017 0 Comments
S: "Kasih setiamu seperti kabut pagi, dan seperti embun yang hilang pagi-pagi benar" -- Hosea 6:46




O: Tuhan muak sama pertobatan yang semu. Gimana nggak semu, lha wong tiap kali bertobat, taat bentar, terus mbalik lagi kaya' dulu -_-" Nggak niat buat bertobat nih, bangsa Israel. Padahal bertobat itu kan, "Turn to the right way".

Sunday, March 5, 2017

Hosea 5 dan Amsal 5

Sunday, March 05, 2017 0 Comments
S: "Aku ini mengenal Efraim, dan Israel tidaklah tersembunyi bagi-Ku, sebab engkau telah berzinah, hai Efraim; dan Israel telah menajiskan diri" - Hosea 5:5



O: Ngeri banget kalo liat kondisi Israel di zaman para nabi--termasuk di zamannya Hosea. Nilai-nilai yang udah dikasih Tuhan itu ilang entah ke mana, dan kehidupan Israel pun berubah drastis. Mereka lupa sama Siapa yang membuat mereka berkelimpahan, bahkan dalam kondisi baik mereka malah menyembah sosok yang nggak memberikan mereka kelimpahan itu (jangankan kondisi baik; kadang dalam kondisi yang buruk sekalipun mereka malah menyembah dewa-dewi -.-)!

Hosea 4 dan Amsal 4

Sunday, March 05, 2017 0 Comments
https://id.pinterest.com/pin/396527942163704982/
S: "Umat-Ku binasa karena tidak mengenal Allah; karena engkaulah yang menolak pengenalan itu maka Aku menolak engkau menjadi imam-Ku; dan karena engkau melupakan pengenalan Allahmu, maka Aku juga melupakan anak-anakmu." - Hosea 4:6



O: Pasal ini lebih keras rasanya kalo dibandingin sama tiga pasal sebelumnya. Bahkan di sini, imam-imam ditolak Tuhan karena mereka melupakan pengajaran-Nya. Padahal di Ulangan 6:6--9 dikatakan bahwa seharusnya pengajaran tentang Tuhan dan hukum terutama-Nya diajarkan kepada anak-anak bangsa Israel SETIAP SAAT.

Friday, March 3, 2017

Hosea 3 dan Amsal 3

Friday, March 03, 2017 0 Comments
https://id.pinterest.com/pin/299137600220427588/
S: Berfirmanlah TUHAN kepadaku: “Pergilah lagi, cintailah perempuan yang suka bersundal dan berzinah, seperti TUHAN juga mencintai orang Israel, sekalipun mereka berpaling kepada allah-allah lain dan menyukai kue kismis"" – Hosea 3:1



O: Huaaa >.< Nggak tahu mau ngomong apalagi selain, “God, You are so faithful and The Lover of my soul!”. Kalo perikop ini dicari relevansinya dengan zaman sekarang, maka “allah-allah” lain itu adalah gadget, shopping, buku bacaan, tugas, dll. yang kita gunakan maupun lakukan secara berlebihan. Maksudnya berlebihan adalah... dengan hal-hal tersebut, kita justru lupa bahwa kita punya HPdT (Hubungan Pribadi dengan Tuhan). Nah, balik lagi ke Hosea 3. Setelah masa “vacuum of power” itu—nggak ada raja, pemimpin, korban, tugu berhala, efod, dan terafim—itu, bangsa Israel pun kembali pada Tuhan dan specchless atas kebaikan-Nya pada hari-hari terakhir.

Thursday, March 2, 2017

Hosea 2 dan Amsal 2

Thursday, March 02, 2017 0 Comments

https://id.pinterest.com/pin/178173728980317445/
S: Sebab itu, sesungguhnya Aku ini akan membujuk dia, dan membawa dia ke padang gurun, dan berbicara menenangkan hatinya - Hosea 2:13


O: Pasal ini membahas tentang penolakan dan pemulihan Israel. Penolakan, karena Israel telah "berselingkuh" dari Allah--menyembah berhala, dll. Akibatnya, berkat yang udah dikasih Tuhan itu diambil. Huaaaa >.< Pokoknya Tuhan murka sama bangsa tegar-tengkuk itu! Udah dikasih yang baik-baik, disuruh taat dikit aja malah ngomelnya turun-temurun *duh*. Nggak heran kalo Tuhan bisa semarah itu, bahkan menolak Israel dari hadapan-Nya. Tapi, apa nggak ada harapan bagi mereka untuk dipulilhkankah?

Wednesday, March 1, 2017

Hosea 1 dan Amsal 1

Wednesday, March 01, 2017 0 Comments
Hari ini, aku mulai Bible Reading lagi hehe :) Ada beberapa kitab yang akan kami baca selama bulan ini, tergantung jumlah hari dalam bulan ini (a.k.a. 31 hari). Yaaa, secara teknis menurutku ini sangat membantu lho, Horeee :D menjawab doa banget huehehe. Nah, hari ini (semoga) sampai seterusnya aku akan men-sharing-kan apa yang aku dapat dari Bible Reading.


Untuk mempermudah Bible Reading-ku, aku menggunakan sistem S.O.A.K (Scriptures. Observations. Application. Kneel in Prayer) / S.O.A.P. (Kepanjangan dari tiga huruf itu sama, kecuali P yang artinya Prayer). Jadi biar lebih asik gitu, dan dapet feel-nya. Huehehe.



So, let us start from Hosea 1 and Proverbs 1! ^^



https://id.pinterest.com/pin/108438303498894596/
--**--