Follow Me @aoifide_artworks

@aoifide_artworks

Kamis, 29 Mei 2014

SYC 2013: Mata Hari #2nd session #31.12.2013

Kamis, Mei 29, 2014 0 Comments
Buatku sih, ini jadi sesi paling asik dan mantep banget (y) wkwkwk


Padha tahu Mata Najwa kan? Nah, Mata Hari ini bisa dibilang sebagai Mata Najwa-nya SAAT wkwkwk #plokk


Mcnya Pak Hari (yang jadi pembicara di opening SYC 2013). Narasumbernya ada Pdt. Hendra G. Mulia, Bp. Ishak Soekamto (‘Age is only number, but young is forever’ #kata Pak Ishak), dannnn tamu SYC yang datang dari nun jauh di daerah Timur Tengah, dari wilayah kehidupan para rasul~ yakkk!! Ko Silas (baca: Pdt. Irwan Pranoto :v maaf Pak, saya buka penyamaran Bapak ya #eh #plak XD lol!)


Oke, aku malah jadi ngelawak di sini :’D maaf teman-teman. Masih keinget masa-masa di SYC dulu wkwkwk.. *summon RemPemCo yang ikutan SYC 2013*


Guyssss, pernahkah kalian mendengar keluhan orang-orang terhadap kaum muda di pelayanan? Semisal, “Duhh, anak zaman sekarang nggak mau pelayanan! Masa’ yang pelayanan malah om-tante-opa-oma?? Nggak kasihan po?!”; “Udah dikasih fasilitas, diajak buat pelayanan, dsb. Ehhhh.. tetep aja yang ikut pelayanan cuma sedikit -__-“.


Kok bisa gitu kenapa hayooo?


Nah, ayo kita lihat dari kacamata anak muda, tentang persepsi mereka terhadap Kekristenan di gereja:

#70% beranggapan bahwa gereja tidak sensitif dan tidak tulus
#75% beranggapan bahwa gereja terlalu banyak politik
#78% beranggapan bahwa gereja itu jadul, ketinggalan zaman
#85% beranggapan bahwa gereja itu munafik
#87% beranggapan bahwa gereja itu terbiasa menghakimi


Lah, itu riset dari tahun 2007 lhooo. Coba kalo kita adain riset di tahun 2012 ato 2013. Jangan-jangan jawabannya malah lebih macem-macem! >< dan percaya apa nggak, anggapan-anggapan itu menyebabkan anak muda beranggapan bahwa gereja itu nggak seru. Garing. Isinya cuma engkong-emak mulu. Nggak bisa jadi tempat buat menyalurkan talenta.

SYC 2013: Kick and Goal #1st session #31.12.2013

Kamis, Mei 29, 2014 0 Comments
Note:

PL = Perjanjian Lama

PB = Perjanjian Baru



Okeeee.. masuk ke sesi pertamaaa :) wkwkwk~



Oiya. Sesi ini bentuknya kaya’ talkshow, jadi ada tanya jawab antara narasumber, MC, dan anggota jemaat. Asik pake banget deh, soalnya lucu juga sih. Kalo narasumbernya berhasil menjawab pertanyaan, nanti bisa nendang bola ke gawang #yeahh XD


Aku lupa MC-nya siapa -.- (ampun, Kak), tapi pembicara aku inget wkwkwk.. Pembicaranya ada 2 orang, yaitu Pdt. Rahmiati Tanudjaja *yang ± 1 tahun yang lalu pernah khotbah di Coyudan* dan Pdt. Pancha Wiguna Yahya, M.Th.


Sesi ini dibuka dengan satu pertanyaan. Apa sih gereja itu?


Ekklesia (gereja – bahasa Yunani) berasal dari kata eks dan callo. Kata ini lah yang paling banyak dipakai dalam PB sebagai arti gereja, yaitu sebanyak.. 114 kali! :O ckckck.. banyak bingit yak?


Ekklesia sendiri berarti pertemuan-pertemuan bagi orang-orang. Sedangkan gereja adalah orang-orang yang kontras dengan orang dunia sekarang.

Rabu, 28 Mei 2014

SYC 2013: Terminator’s Salvation :) #KKR 1 #30.12.2013

Rabu, Mei 28, 2014 0 Comments
Okeee.. berlanjut ke post KKR 1-nya SYC 2013 =)


KKR 1 ini diawali dengan sebuah tarian balet yang dilakukan seorang mahasiswi SAAT. Backsound yang mengiringi tarian tersebut adalah Amazing Grace-My Chains are Gone. Lalu jemaat juga diajak memujikan lagu I Will Sing-nya Don Moen. It was an interesting moment, and I realized that my chains of sin are gone, because God’s amazing grace has saved me :)


Kemudian dilanjutkan dengan drama singkat tentang pergumulan yang dialami kebanyakan orang. Ada kakak-beradik yang merasa kedua orangtua mereka tidak mempedulikan mereka. Ada juga yang merasa hidup ini nggak adil (aku lupa ada pergumulan apalagi -.-). Tapi suasananya bener-bener menghanyutkan (lhoh!). Nggak nggak. Maksudku, suasananya bener-bener mendukung bagi setiap anggota jemaat untuk merenungkan pergumulan mereka saat itu, dan menyerahkan semuanya kepada Tuhan. (kapan-kapan, kudu ada MKP lagi yang pake drama kaya’ KKR ini #summon pengurus dan temen-temen remaco :p) Dan akhirnyaaaaa.. waktunya khotbah! :B


Pengkhotbahnya Pdt. Benny Solihin, penulis ‘7 Langkah Efektif Menyusun Khotbah’. Beliau mengambil ayat dari Kisah Para Rasul 9:1-9. Nah, di situ beliau sempat bilang, kalo orang di zaman sekarang seringkali meremehkan Kekristenan. Mereka mikir, ‘Gampang banget buat jadi orang Kristen! Cuma berdoa, trus mereka bisa selamat. Lah, aku kudu berjuang nggak ngelakuin dosa selamat.’.



Padahal ya, Guys, yang ada justru sebaliknya! Coba lihat kehidupan jemaat mula-mula. Mereka bersekutu di tengah-tengah ancaman dan penderitaan, bahkan mereka pun harus siap mati setiap saat. Kenapa begitu? Karena para pemimpin agama dan pemerintah waktu itu menganggap bahwa Kekristenan bisa mengubah dunia. Mereka harus segera menangkap orang-orang Kristen agar tidak terjadi kekacauan karena Injil yang mereka beritakan.


Mereka emang betul, kalo Kekristenan bisa mengubah dunia. Tapi mereka gagal untuk menghentikan penyebaran Injil. Iya lah, sepintar-pintarnya mereka menyusun strategi untuk menggagalkan penyebaran Injil, kalo Tuhan maunya Injil tersebar kemana-mana, ya pastilah Injil itu tersebar :p wkwkwk.. jadi, bersyukurlah untuk ketaatan para pengikut Kristus yang mau memberitakan Injil, sehingga sekarang kita bisa mengenal Kristus dan mengikuti-Nya :)

SYC 2013: “Reviving the Body of Christ” #Opening #30.12.2013

Rabu, Mei 28, 2014 0 Comments
Mumpung libur, jadi bisa nulis-nulis (lagi). Dan nggak kerasa 2 hari mau tes semesteran :’)
Mumpung SYC-nya belum mulai, foto dulu
gapapa kan ya :D wkwkwk


#SYC = Saat Youth Camp#


Guys, tanggal 30 Desember 2013-2 Januari 2014 yang lalu (alias hampir setengah tahun yang lalu), aku dan beberapa teman dari Remaja-Pemuda (dan 11 orang lainnya) mengikuti camp di Seminari Alkitab Asia Tenggara (SAAT), Malang *maybe you know it as South East Asia Bible Seminary (SEABS)*. Dan ada banyak hal yang kami dapat dari camp itu, terutama dalam perjuangan anak muda untuk membangun gereja yang merupakan tubuh Kristus.


Oke, SYC 2013 ini dibuka dengan tema ‘Reviving the Body of Christ’ *sama kaya’ tema besar ehehehe*. Di situ juga dinyanyikan theme song SYC 2013, judulnya ‘Bangkit’. Dan ada koreografinya juga wkwkwk.. keren banget dah :D *kapan-kapan RemPemCo bisa nari pake lagu itu juga sih :v #lhoh*.


Pembicara di opening SYC ini adalah Pdt. Hari Sugiyanto. Beliau mengambil nats dari 2 Timotius 4:11b *baca deh ayatnya*. Dan setelah itu, beliau bilang kalo zaman sekarang orang-orang jadi suka narsis, dan narsisnya itu bentuknya macem-macem! -_-

Selasa, 27 Mei 2014

Grandpa and Grandma at the Street

Selasa, Mei 27, 2014 0 Comments
Guys, post ini kutulis karena aku terinspirasi dari sepasang kakek-nenek yang beberapa kali kulihat waktu aku berangkat ke sekolah.


Biasanya, aku melihat mereka sekitar jam setengah 7 kurang (read: ±06.30 WIB) di dekat sebuah bank di jalan protokol kotaku. Yap, setiap berangkat sekolah aku selalu lewat jalan itu. Hehehe...



 Emangnya kakek-nenek itu ngapain Vin?



Kakeknya jalan-jalan sambil bawa kursi roda. Neneknya duduk di kursi itu.



Can you imagine it?


Waktu aku melihat pertama kali fenomena itu (lebay Vin -_-), aku mikir gini,


“Lhoh lhoh lhohhh.. Kok yang duduk di kursi rodanya malah nenek itu? Kenapa kok bukan yang kakek?”


Dan aku baru nyadar, nenek itu jauh lebih tua daripada kakek itu. Rambut Kakek (FYI, they aren’t my grandparents hehe) masih belum begitu terlihat beruban (walaupun sebagian memang udah ada yang kaya’ gitu sih ._.), sedangkan rambut Nenek udah beruban semua.


Bukan cuma itu. Secara fisik Kakek masih jauh lebih kuat daripada Nenek (bisa dilihat dari beliau yang selalu mendorong kursi roda Nenek dengan jarak yang ‘wow’ untuk seorang lansia).

Senin, 26 Mei 2014

We are (Never Ever) Getting Back Together!

Senin, Mei 26, 2014 0 Comments
NB: "never ever" yang di atas dicoret yak :p





Guys, seperti yang pernah kubilang, akhir-akhir ini aku baru demen banget sama lagu-lagunya Taylor Swift. Kesannya telat sih, but it doesn’t matter lah :p



Nah, sekarang aku mau cerita dikit tentang salah satu lagunya itu, judulnya We are Never Ever Getting Back Together.


Di lagu itu, ceritanya ada ce yang di-PHP (read: diberi harapan palsu) melulu sama co-nya. Dan si co udah berulang kali minta maaf ke ce-nya. Dia bilang kalo nggak bakal ngulangin kesalahan yang sama. But the result is... He still does it! Wohh, pastilah si ce ngerasa, “Ini co PHP mulu sih! -__-“



Makanya di lagu itu, ada lirik kaya’ gini,


Then you come around again and say, ‘Baby, I miss you and swear gonna change (trust me). Remember how that lasted for a day. I say, ‘I hate you, we break up’, you call me, ‘I love you’. ... This time, I’m telling you, I’m telling you,

‘We are never ever ever getting back together. We are never ever ever getting back together. You go, talk to your friends, talk to my friends, talk to me. But we are never ever ever ever getting back together!’”



Sama kaya’ lirik di atas, yang namanya pacaran, wajar aja kan kalo ada yang putus (walopun aku sih pengennya pacaran sekali seumur hidup). Kalo ada yang lagi PDKT, trus jadi jauh juga kaya’ gitu (walopun aku maunya nggak gitu, itu kan PHP banget).


Nah, sekarang, coba bayangin Tuhan yang sering kena PHP-in.



Cik Vin, emang Tuhan bisa di-PHP-in po? Nggak mungkin lah!



Iya, mungkin aja dong. Kan kita yang PHP-in Tuhan #eh

Minggu, 18 Mei 2014

Aku Meminta kepada Tuhan, dan Tuhan Menjawab...?

Minggu, Mei 18, 2014 0 Comments
Kemarin sore, aku dan 3 orang teman dari Komisi Remaja (oke, 4 deh. Yang 1 anggota Komisi Pemuda yang merupakan ketua Remaja GKI Klasis Solo :v) mengikuti persekutuan gabungan remaja se-GKI klasis Solo. Dan di situ, ada Worship Leader (WL) yang menampilkan artikel tentang kehendak Allah (dalam bentuk Power Point).


Pagi ini, aku coba cari artikel tersebut, and finally, I got it. Hehe :) Selamat membaca ya.


Senin, 12 Mei 2014

Tangan Tuhan yang Pegang

Senin, Mei 12, 2014 2 Comments
Barusan tadi, waktu bangun tidur, aku baca chat dari grup Whatsapp komisi remaja dan beberapa post di Facebook beberapa orang. Dan isinya membuatku speechless.



Salah seorang anggota jemaat kami meninggal karena sakit. Dan beliau bukan anggota jemaat biasa. Dia adalah salah satu orang yang menginspirasi banyak orang (termasuk aku) untuk tetap setia kepada Kristus.




Dulu banget, waktu aku masih kecil, Pak Robert (beliau yang sedang kubicarakan), adalah salah satu guru sekolah mingguku. Dan, uhm.. jujur aku agak ngantuk-an kalo diajar beliau (duh parah ya). Ya wajar sih. Kalo nggak salah, beliau waktu mengajarku itu sekitar 60-an tahun (kurang lebih 10 tahun yang lalu). Sedangkan waktu itu aku masih berusia sekitar 9 tahun.




Tapi waktu itu, yang ada di pikiranku cuma satu,




"Wohhh Bapak ini kok mau ya, ngajar sekolah mingguku? Kenapa yaaaa? :O :O"

Sabtu, 10 Mei 2014

Danke fur Main Familien, Gott

Sabtu, Mei 10, 2014 0 Comments
Guysssssss.. akhir-akhir ini, nggak tahu kenapa aku kok jadi demen banget buat nulis. Hm, mungkin karena banyak yang bilang bagus, terus jadi demen kali ya? Haha! Nggaklah :p kalo masih dikasih kesempatan buat nulis, kenapa nggak?


Well, ceritanya beberapa hari ini aku baru baca The Puzzle of Teenage Life-nya Grace Suryani. Dan, aku pun jadi terinspirasi buat nulis hal-hal yang berkaitan erat dengan kehidupan remaja :) *beberapa hal tersebut telah ku-post-kan di blog ini, dengan label ‘Keep My Purity’*. Nah, di buku itu, C’ Grace menuliskan tentang keluarga bagi remaja. Dan isinya telah menginspirasiku (lagi) untuk menulis tentang keluarga :v hahaha.



Sooo.. buat kalian, keluarga itu apa sih?


Apakah keluarga itu berarti sebuah kumpulan orang yang di dalamnya ada yang kita panggil Papa, Mama, kakak, adik? Ato mungkin ada juga yang kita panggil Opa, Oma, Om, Tante, kakak-adik sepupu?



Ato mungkin keluarga itu cuma sekelompok orang yang “yah, cukup tau aja deh”. Yang kita tahu, mereka ada dalam hidup kita. Mereka nggak peduli sama kita, sibuk sama urusan mereka masing-masing. Hm, ya ya ya tidak tidak bisa jadi bisa jadi!


Ato.. keluarga adalah tempat di mana kita merasa diterima, tempat di mana kita bisa menjadi diri kita sendiri apa adanya?



What do you think, Guys?


Want to Know You Better Everyday!

Sabtu, Mei 10, 2014 0 Comments
Akhir-akhir ini aku lagi doyan banget sama lagu-lagunya Taylor Swift. Wahahaha... Entah ya. Musiknya enak buat didengerin. Terus ya... liriknya cukup bisa dipahami (secara lagu-lagunya berbahasa Inggris hehe) :p

Jumat, 09 Mei 2014

He Never Sleep!

Jumat, Mei 09, 2014 0 Comments
Hari ini, aku bangun jam 4an pagi. Dannnn.. tahu-tahu ada suara dari gerbang rumahku! “Tok tok tok!”
(note: gerbang rumah biasa sih, bukan kaya’ gerbang istana yang mirip benteng gitu :p)



“Haduhhh berisik banget tahu nggak -___- ini pasti pasiennya Mama (and it’s true :v),” pikirku tadi. Lalu aku jadi galau,




“Buka, apa nggak? Buka, apa nggak?”



Sempat terlintas di pikiran buat nggak mempedulikan ketukan itu, tapi tiba-tiba ada satu pertanyaan yang langsung mendominasi pikiranku,




“Eh, gimana kalo semisal yang mengetuk itu orang yang udah tuaaa banget? Kamu nggak kasihan po, kalo sakitnya tambah kumat gara-gara gerbangnya nggak kamu buka? Kalo seandainya dia (maaf) meninggal di depan rumahmu gimana?? Apa nggak berabe coba??”




Waduh. Dan nggak tahu kenapa, Tuhan ingetin aku, kalo posisi si pasien mirip dengan perempuan yang meminta haknya terhadap lawannya kepada seorang hakim yang lalim (duh, aku nggak tahu artinya lalim -_-) *baca Lukas 18:1-6*. Jadilah, aku bukain gerbang rumah, dan si pasien (yang adalah seorang ibu tua yang duduk di becak) langsung dibawa masuk oleh beberapa orang yang menolong beliau untuk menuju ke ruang praktek Mama. Dan aku langsung membangunkan Mama untuk segera memeriksa ibu itu.




Setelah itu, Tuhan bicara di hati aku. Dan kata-kata-Nya cukup mengena sih :p

Is This What You Teach for Me, God?

Jumat, Mei 09, 2014 0 Comments
Buka Facebook, dan tiba-tiba anggota Pemuda (yang dulu pernah nge-share video "True Love as God Indeed" itu nge-share sebuah post dari satu blog --> http://belajarsendiri.com/kisah-cinta-seorang-suami-setia-kisah-nyata/


Oke. Nggak tahu kenapa, tapi akhir-akhir ini aku diajarin Tuhan tentang 'unconditional love for your journey mate'. Dan nggak cuma sekali ini aja, NO!!



Keep My Purity :) (5) #School edition

Jumat, Mei 09, 2014 0 Comments
Anyway, aku mau bilang “Thank you!” buat orang-orang yang udah baca, kasih komentar, dan nge-share post-postku sebelumnya (terutama yang ‘Keep My Purity :) (3) #BGR edition’. Nggak nyangka banyak yang kasih respon positif *plus bilang kalo post itu mak jleb :p gapapa, aku juga ngerasa gitu kok ehehe*) :D Tanpa kalian, rasanya jadi males buat nulis lagi hehe. You’ve encouraged me very well, Guys! ^^ Gbu  :)




Oke. Stop soal pacaran dulu deh. Sekarang waktunya kita ngomong soal... sekolah!!



Yap, yang namanya kehidupan bersekolah itu penuh dengan warna. Belajar tentang ilmu tuh udah hukum wajib (ya iyalah. Kalo nggak, trus mau belajar apaan coba :p). Kadang ada pendidikan karakter juga. Terus yang namanya ngerjain PR bareng temen-temen itu udah jadi kebiasaan (yang nunjukin kalo kita kompak. Lol! --> ajaran ngawur terdeteksi XD). Wkwkwk..



Pergi ke kantin bareng temen, ngrumpi kalo lagi jam kosong, nonton film kalo gurunya baru baik hati (baca: gurunya ada keperluan, jadi pelajaran guru tersebut jadi jam kosong :v), dll. itu pasti berkesan banget buat kita :)



Tapi ya nggak jarang juga sih, kalo semisal ada guru yang tiba-tiba marah sama kita, gara-gara nilai ulangan kita nggak sesuai sama apa yang beliau mau.Ato waktu tahu kalo nilai ulangan kita cuma berkisar di do re mi fa sol la si :p (FYI, kelasku pernah ada pengalaman begitu sih wahahaha #Expost Story). Ato waktu ngadepi guru yang superrrrr mbosenin. Ya kan? :p wkwkwk...

Rabu, 07 Mei 2014

Keep My Purity :) (4) #Ministry edition

Rabu, Mei 07, 2014 0 Comments
Buat yang merasa, aku minta maaf ya :( Tapi aku pengennnn banget supaya kalian sadar sama yang namanya kekudusan hidup...



Ministry = pelayanan. Pelayanan apalagi ini Vin??



Woi woi woii.. “sing tenanggg” #my friend says :p pelayanan yang kumaksud adalah pelayanan di rumah Tuhan. Entah itu sebagai Song Leader / Worship Leader, singer, among tamu, operator LCD, pengurus (!!), panitia, multi media, etc (termuask yang biasa usung-usung barang hehe).



“Lah Vinnnn.. kalo pelayanan gitu kan emang kudu milih orang yang bisa jaga kekudusan hidup to??”

Senin, 05 Mei 2014

Keep My Purity :) (3) #BGR edition

Senin, Mei 05, 2014 4 Comments
WATCH OUT! Post  ini mungkin bakal nge-jleb jleb jleb banget! :p



Nahhhhhh!! Judul di atas itu sesuatu yang paling asik buat diobrolin! Ya nggak?! :p wkwkwk.. *jujur aja, karena aku juga suka banget ngobrolin soal BGR #wah! #pengakuan*



Buat para single-jomblo (apapun itu :v), pernah nggak kalian mikir gini:

“Kenapa yaaaaa.. sampe sekarang aku masih single gini? ... masih jomblo, padahal temen-temenku udah banyak yang pacaran? ... kok nggak ada co/ce yang mau sama aku yaaa??”


Dulu pun aku pernah mikir gitu lohhhh. Entahlah. Rasanya nggak mungkin bisa ngedapetin co yang bener-bener mau mencintai aku apa adanya (serasa garis hidupku hanyalah untuk hidup forever alone #duh parah). Karena apaaa?